Moradia Beloura

A moradia existente de tipologia V3 foi construída originalmente em 2003 e recebeu uma ampliação de dois novos quartos no piso 1 superior em 2013. 

O projecto de renovação da casa realizado em 2016, ampliou novamente a casa ao nível do piso 1 ocupando o terraço da suite principal, com cerca de 40m2. Esta área recebeu o novo WC da suíte, libertando área para os dois closet da suite, que passou a ter 75 m2 de área útil. 

No piso 0 a compartimentação interior manteve-se tendo sido melhorada a relação entre a cozinha e a sala de jantar com uma porta de correr dupla que deu à casa uma maior fluidez e interligação entre espaços. A relação com o exterior foi também melhorada com um grande envidraçado de correr duplo na sala de jantar que interliga mais o interior com o deck da nova piscina. 

O hall de entrada passou a ter um pé direito duplo que dá escala à casa e uma maior relação visual entre os pisos, para o que contribui a porta de entrada pivotante de dimensões generosas 1.25x2.20m. 

O exterior da moradia foi renovado tendo o tijolo burro de cor castanha dado lugar a um revestimento em xisto preto de grandes dimensões que marca os volumes da moradia. No jardim a principal alteração foi a construção da nova piscina de 12x5m com uma cascata no eixo visual da entrada surgindo como pano de fundo ao entrar na moradia. O patamar do antigo Pomar foi interligado ao patamar da piscina por uma escadaria, tornando-o um espaço com mais vivência, o que permitiu criar uma zona de grelhados e refeições no exterior. 

Cliente: Dina e Luis     Ano de Projecto: 2015     Fase: Construído

MORADIA NO RESTELO

A moradia original segue o plano de moradias de 1960 do Bairro do Restelo, estando integrada em banda com as moradias envolventes.

A reabilitação pedida pelos nossos requerentes pretendeu manter a traça exterior tradicional da moradia e dar um ar clássico britânico ao interior, marcado pelos seus lambrins lacados, um desenho tradicional de cozinha e que é complementado com o pavimento em madeira de pinho.

A disposição interior foi alterada de modo a melhor organizar as zonas sociais, trazendo para o alçado principal a cozinha de modo a libertar o alçado tardoz para zona social, que assim se pode estende para o pátio exterior nos meses de Verão, usufruindo assim do relvado e do terraço em deck de madeira. No piso térreo foram ainda adicionadas uma casa de banho social e uma zona de lavandaria sob a escada, tendo um hall de dimensões generosas que dá escala ao interior.

No piso superior manteve-se a tipologia T3, porém foram adicionadas 2 casas de banho, o que permitiu criar duas suites e que o terceiro quarto tivesse uma instalação sanitária própria no hall. No sótão fez-se o aproveitamento do esconso do telhado, o que permite acomodar um escritório que usufrui de um terraço com vista sobre o Tejo.

Cliente: Particular     Ano de Projecto: 2016-2018     Fase: Obra concluída

Apartamento na Amadora

O apartamento localizado no piso térreo de um prédio numa das principais vias da Amadora, apresenta-se em duplex e tem um logradouro ao nível da cave.

A tipologia T4 será mantida, mas será reconfigurada de modo a criar-se uma suite com closet e dois quartos apoiados por uma instalação sanitária no piso superior onde se localiza a zona privada da casa e se faz o acesso ao apartamento. No piso inferior, parcialmente em cave, localiza-se a zona social da casa. Esta é constituída por uma sala de estar e jantar e uma kitchenette. As vigas existentes apresentam-se bastante baixas, pelo que se procurou que estas funcionassem como elementos de separação virtuais entre as três áreas da sala e assim minimizar a sua presença. Este piso conta ainda com um escritório que tem a dupla função de quarto de visitas apoiado por uma casa de banho completa.

O logradouro exterior é bastante generoso e conta com uma piscina e no fundo do terreno uma lavandaria e zona de grelhados com WC de apoio exterior.

Cliente: Particular     Ano de Projecto: 2018-2019     Fase: Em Licenciamento

Edifício nas Necessidades

O projecto irá substituir duas pequenas habitações degradadas junto ao Palácio das Necessidades por um edifício de 5 pisos. O terreno, numa das encostas do Vale de Alcântara, apresenta uma diferença de cota de 2 pisos entre fachadas, o que permitiu que do lado superior este tenha 2 pisos e 4 no lado de cota inferior, sendo o 5º piso uma cave.

O apartamento principal será um duplex T5 que ocupa os dois pisos superiores e que tem acesso ao terraço do prédio. O edifício conta ainda com dois apartamentos T1 e garagem para quatro carros. O piso em cave terá arrecadações e uma sala de condomínio. 

As fachadas propostas seguem a métrica e composição de fachada do Bairro, tendo sido escolhidos acabamentos nobres para o revestimento da fachada, azulejo, pedra e zinco.

A disposição interior irá tirar partido da localização do terreno, o qual disfruta de vistas sobre o Rio Tejo e a Ponte do lado Poente e para a Tapada das Necessidades no lado Nascente. As salas dos três apartamentos foram distribuídas a poente, bem como os quartos quando possível. O apartamento duplex distribui-se pelos dois pisos superiores. No piso 1 localizam-se os quartos, sendo dois deles em suite, tendo o principal closet. No piso 2 localizam-se as áreas sociais do apartamento, constituído pela sala, cozinha com espaço de lavandaria e um escritório, através deste piso tem-se acesso ao terraço, o qual disfruta em pleno da sua localização, com vistas panorâmicas sobre a envolvente.

Cliente: Pedro e Sónia     Ano de Projecto: 2017     Fase: Em Licenciamento

Moradia em Benfica

MORADIA EM BENFICA

A moradia localiza-se em Benfica, tendo sido construída de acordo com o projecto tipo das moradias do Bairro de Benfica, havendo, no entanto, uma diferença para estas desde a sua construção que é a cave, semi-enterrada, a qual permite que a moradia tenha 270m2 de área de construção distribuídos por 3 pisos. A imagem exterior da moradia será mantida, reabilitando-se as fachadas existentes, alterando-se apenas a tipologia de vão, para janelas de folha única para se obter maior luz no interior. A imagem do interior será contemporânea.

O piso térreo foi significativamente alterado, tendo sido introduzidos reforços em estrutura metálica que permitiram retirar três paredes interiores. Esta alteração permitiu tornar a casa mais ampla, com uma zona de estar de 53m2 constituído por três áreas: hall, sala de estar e sala de jantar. A cozinha completa a zona social da moradia, a qual permite a circulação à volta da instalação sanitária social que ocupa uma posição central. A cozinha terá um volume forrado a madeira que contorna a escada, o qual receberá o frigorifico, arca vertical e despenseiros. Terá também uma mesa com dois bancos corridos, desenvolvendo-se a zona de confeção junto ao alçado norte. No tardoz encontra-se uma zona de lavandaria, junto à qual existe um acesso pelo tardoz ao exterior.

A tipologia T3 foi mantida, com os seus três quartos a localizarem-se no piso superior, tendo o quarto principal passado a suite, com closet e instalação sanitária privativa. Existe ainda uma outra instalação sanitária que dá apoio aos outros dois quartos. A cave é composta uma grande sala, de 31m2, apoiada por uma instalação sanitária e arrecadação.

No exterior foi demolida a garagem para aumentar a área de lazer exterior da moradia. No interior do lote é possível estacionar dois carros cobertos por uma pérgula de madeira.

Cliente: Particular     Ano de Projecto: 2017-2019     Fase: Em Construção

Edifício no Lobito

O Edifício habitacional no Lobito localiza-se na Restinga, tendo vista tanto para o Mar como para o interior da Restinga.

Estando situado em primeira linha de Mar, foi proposto para o alçado Sul uma fachada totalmente envidraçada, com vãos rasgados e varandas com um movimento ondulante sobre um embasamento que receberá espaços comerciais.

O alçado norte, por ser menos privado dado estar virado sobre o casario da Restinga, assumiu-se mais fechado e sem varandas, tendo uma marcação reentrante dos seus vãos.

Cliente: Jembas     Ano de Projecto: 2017     Fase: Estudo Prévio

Moradia Alcântara

A construção original data do século XIX, apresentando à data um elevado estado de degradação e abandono. O telhado há muito que deixa entrar água para o interior o que levou a que no alçado sul, a parede exterior de cantaria aparelhada apresente um avançado estado de ruina, ao contrário das restantes paredes exteriores, que apesar de degradadas estão em condições de serem reabilitadas.

A proposta de Arquitectura irá reabilitar e ampliar o edifício existente, adicionando-lhe um piso, o qual irá manter a traça típica do Bairro. Em contraste com a fachada principal e lateral de carácter tradicional em linha com a imagem do Bairro, a fachada tardoz terá um carácter contemporâneo e minimal. Para quebrar a leitura de uma fachada de três pisos, optou-se por desfragmentar a mesma, tanto em termos de acabamentos, como de volumes nos diferentes pisos. O piso inferior será marcado pelos vãos rasgados da sala e cozinha e a forra de madeira que se estende para as paredes laterais do logradouro; o piso 0 terá um volume saliente branco, com um rasgo horizontal correspondente à varanda do escritório e zona de tratamento de roupa, com prumos verticais e paredes em prumos de madeira; o piso dos quartos será revestido a zinco com 6 vãos de leitura vertical.

Cliente: João     Ano de Projecto: 2018     Fase: Em Licenciamento

Apartamento Moncada-Luanda

Projecto: Em colaboração com Dhárius - Gestão e Estudos de Projectos

 

O apartamento esta situado no Edifício Moncada Prestige no centro de Luanda, tendo uma tipologia T4 que irá passar a T3 para aumentar as áreas dos seus espaços interiores. A disposição interior será alterada em alguns compartimentos para aumentar a sensação de espaço e funcionalidade. 

 

Cliente: DHARIUS Ano de projecto: 2013 Fase: Em Obra

Apartamento Gika-Luanda

Projecto: Em colaboração com Dhárius - Gestão e Estudos de Projectos

 

O apartamento localiza-se num dos Edifícios Habitacionais sobre o Centro Comercial Comandante Gika em Luanda.

Ocupa os dois últimos pisos (18 e 19) e o terraço. O novo apartamento irá integrar num único apartamento os quatro apartamentos T4 previstos inicialmente, tendo uma área total de 940m2 e um terraço com 427m2.

O programa proposto é extenso, tendo sido dividido a três cotas. No piso 18 localiza-se a área privada da casa, constituída por 2 salas e 5 suites, sendo a master suite constituída pelo quarto, dois closets, casa de banho com zona de sanitários separada da de banhos que conta com duche e jacuzzi, totalizando 100m2 de área. No piso 19 localizam-se as áreas sociais, constituídas por sala de estar de 91m2 e sala de cinema interligadas entre si, dois escritórios, sala de jantar, quarto de empregada e cozinha. O terraço apresenta-se como uma continuidade das áreas sociais, sendo dividido em três áreas: piscina, lounge com Bar de apoio e refeições.

 

Cliente: Dhárius Ano de projecto:2013 Fase: Estudo Prévio

Moradia Maculusso-Luanda

Projecto: Em colaboração com Dhárius - Gestão e Estudos de Projectos

O terreno localiza-se próximo do Centro de Luanda e é actualmente ocupado por uma moradia de dois pisos de linhas tradicionais. 

O programa definido pelo cliente para a moradia é bastante extenso para um lote de 600m2, o que se tornou um desafio de projecto. O programa é constituído na cave por garagem para 8 carros, adega, sala de cinema e instalações de pessoal; no piso térreo ficarão o escritório, sala de estar, cozinha e sala de jantar e 2 piscinas no exterior; no piso 1 existirão 4 suites com closet e biblioteca; o piso 2 receberá a suite principal com dois closet e sala de estar própria, bem como uma sala de jogos. O piso 3 terá sauna, banho turco, sala de massagens e sobre a cobertura jacuzzi e espreguiçadeiras. 

A área de construção resultante deste programa é de 1.700m2 num terreno de 600m2, o que representa um índice de construção elevado para o terreno. 

A imagem da casa é marcada por um jogo volumes e vãos rasgados que procura desfragmentar o programa no terreno para aligeirar o volume resultante. Os espaços interiores são intercomunicantes entre si de modo a reduzir as áreas de circulação.

Cliente: DHARIUS Ano de projecto:2013 Fase: Estudo Prévio

Mais artigos...